Напомним, большую карстовую полость протяжённостью около километра под трассой «Таврида» обнаружили в ходе дорожных работ. Спелеологи говорят, что открытие — уникальное. 

Для строительства она представляет немалую проблему, но после глубинных исследований выяснилось, что пещера, оказавшаяся самой большой  в предгорном Крыму. Она не только уникальна по своему расположению и длине, но и потому, что служила логовом диких зверей, в частности, пещерной гиены, которая обитала в Крыму порядка 800 тысяч лет назад, — цитирует пресс-служба ведущего методиста Зоологического музея имени М.И. Глобенко Крымского федерального университета Дмитрия Старцева.

По словам учёного, среди останков преобладают кости ног древних животных, за которые их затаскивали  в пещеру, поэтому остальные части скелетов отсутствуют.

По составу фауны, из узнанных мною, можно перечислить слоноподобного мастодонта, южного слона, носорога, небольших антилоп, различных копытных, — уточнил Дмитрий Старцев.  –  Для России это первый случай находки древнего логова, а для Крыма оно интересно тем, что фауна именно этого периода мало представлена.

Пещера подлежит дальнейшему изучению, и после урегулирования вопросов со строительством дороги исследования будут продолжены.

За время, пока пещера была вскрыта, в ней побывало несколько групп самодеятельных спелеологов, которые производили там раскопки. На полу пещеры были обнаружены вынутые из земли кучи костей. Чтобы они не разрушались, мы вынуждены были их забрать и, в срочном порядке, законсервировать. Сейчас они находятся в нашем университете, — поделился Дмитрий Старцев.

Крым, Белогорск, Милана Гаврилова

Source

Понравились Новости Крыма? Поделиться: