Вследствие отсутствия запасов продуктивной влаги в пахотном горизонте и повышении температуры воздуха, несколькими районами республики уже фиксируется угроза чрезвычайной ситуации «засуха». Об этом заявил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, который провёл рабочее совещание совместно с представителями МЧС по РК и федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» с руководителями районов по разъяснению вопросов порядка ввода муниципальных ЧС. Прошедшие в Крыму обильные осадки с 7 по 9 мая не явились для посевов продуктивными, было отмечено на заседании, передаёт пресс-служба минсельхоза.

«В этом году сформировалась сложная погодная ситуация. Продолжительное отсутствие продуктивных дождей во многих районах республики в течение продолжительного времени, негативно отразилось на состоянии озимых и яровых зерновых культур. Вследствие чего несколькими районами уже фиксируется угроза ЧС «засуха». По оперативным данным, которые были предоставлены районами, из общей площади озимых культур 439,3 тысяч гектаров в хорошем состоянии находятся всего 11%, в удовлетворительном 46%, слабых и изреженных — 42%. Площадь погибших посевов озимых составила 1,8%», — сказал Рюмшин.

Такое состояние озимых обусловлено сухой без осадков осенью, не позволившей в оптимальные агротехнические сроки провести сев озимых, и теплой, с незначительными осадками зимой, заявил министр.

В докладе о мониторинге состояния посевов зерновых культур под урожай 2018 года начальник управления растениеводства и механизации Наталья Шереметьева отметила, что даже прошедшие в Крыму обильные осадки в период с 7 по 9 мая не явились для посевов продуктивными, поскольку основная их масса пришлась на Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, а также город Севастополь. Шереметьева подчеркнула, что более 60% яровых посевов на сегодня находятся в слабом и изреженном состоянии, а на площади 1,65 тысяч гектаров отмечена их гибель.

Озимым и яровым культурам в 2018 году угрожает засуха, — Минсельхоз Крыма

Заместитель начальника главного управления МЧС России по Республике Крым Сергей Садаклеев разъяснил представителям райгосадминистраций порядок объявления чрезвычайной ситуации и предоставления документов в главное управление МЧС по Республике Крым.

По итогам наблюдений проводимых Федеральным государственным бюджетным учреждением «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», запасы продуктивной влаги в почвенном горизонте составили до 50 см под озимыми культурами составляют от 0 до 36 мм (по предшественнику «пар»). Об этом сообщила заместитель начальника управления ФГБУ «Крымское УГМС» Татьяна Любецкая. Она рассказала о том, что такое количество влаги, недостаточно для поддержания жизнедеятельности растений. По данным ФГБУ «Крымское УГМС» в апреле в Крыму преобладала довольно тёплая, сухая погода, характерная для мая, которая отличалась повышенной теплообеспеченностью и дефицитом осадков. Нарастание тепла шло ускоренными темпами.

«Ситуация взята под контроль во всех районах республики. Засушливые погодные условия особо сильно отразились на посевах Красногвардейского, Первомайского, Советского, Раздольненского, Красноперекопского и Джанкойского районов. Сегодня предприятия вынуждены переводить зерновые культуры в кормовые, либо списывать посевы при 100% их гибели», — прокомментировал Рюмшин.

В течение ближайшего месяца районы, принявшие решение об объявлении чрезвычайной ситуации, должны будут подготовить соответствующие документы.

Кроме того отмечается, что 3 и 4 мая состоялась двухдневная мониторинговая кампания по обследованию состояния озимых и яровых культур под урожай в 2018 году в республике в условиях засухи, связанной с недостаточным количеством влаги в почве и высокими температурами воздуха. Заместителем председателя Совета министров РК Юрием Гоцанюком, министром сельского хозяйства РК Андреем Рюмшиным, руководством НИИ сельского хозяйства Крыма, федеральными службами «Госсорткомиссии», «Россельхозцентра» и «Центра агрохимической службы» республики были оперативно обследованы поля. Обследование посевов по регионам показало, что в большинстве районов республики сложилась критическая ситуация с обеспечением влагой.

В рамках мероприятия состоялись встречи с руководителями районов и представителями сельскохозяйственных предприятий для того, чтобы проинформировать руководителей о необходимости формирования в каждом районе комиссий по обследованию всех сельскохозяйственных посевов, расположенных на их территории.

Представителями рабочей группы был дан ряд рекомендаций крымским аграриям и руководителям районных администраций собрать полную информацию о состоянии полей и принять оптимально верное решение в связи со сложившейся ситуацией. При выявлении на обследуемых посевных площадях хозяйств гибели озимых или яровых культур было рекомендовано в кратчайшие сроки составить соответствующие акты и передать их на рассмотрение постоянно действующим в районах комиссиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. При наличии у заявителей необходимых документов, районным комиссиям было указано начать рассматривать вопросы и, по необходимости, принимать решения об объявлении чрезвычайной ситуации районного уровня или воздержаться от таких действий.

Source

Понравились Новости Крыма? Поделиться: