Севастопольский блогер и фотохудожник Юрий Югансон встревожен. В своём ЖЖ он публикует документ – уведомление о выселении с территории Херсонесского маяка. Простых людей, здешних работников. 

«Издревле смотрители маяков во всём мире жили при маяках. Часто это было семейным делом, часто даже династией. Маяки всегда находятся на самом краю земли. Они для этого и предназначены — освещать путь кораблям, предупреждая их об опасности, указывая путь домой. Когда на мысе Херсонес 200 лет назад был построен маяк, названный по имени мыса, здесь была голая степь. Смотрителям построили домик, но дрова, еду и даже воду приходилось доставлять из города на лошадиных повозках. А если учесть, что зимой здесь дуют шквальные ледяные ветра, гремят шторма, время от времени заливающие солёной морской водой прилегающую территорию, то становится понятно, что жить здесь — не торт и позволить себе это могут люди мужественные, верные, любящие это дело и преданные ему», — пишет Югансон.

«Со временем на территории маяка были построены ещё два дома для работников маяка, котельная, водоочистная станция и прочие служебные постройки. Люди сами благоустраивают территорию, сажают цветы и деревья, устраивают дорожки и детские площадки. И вот теперь им, прожившим здесь десятилетия ещё со времён СССР, начали вручать уведомления о выселении», — пишет блогер.

Юрий Югансон обещает обнародовать больше документов и рассказать более подробно о ситуации вокруг людей, проживающих на территории Херсонесского маяка.

                                                                                                                       Крым, Севастополь, Карина Симонян

Source

Понравились Новости Крыма? Поделиться: